什么样的犯规才算篮球打手犯规?

时间:2018-12-10|阅读数:|来源:www.28lqw.com

打手是侵人犯规里的一例,规则里没有打手犯规之称,篮球竞赛规则里侵人犯规共有七项:1、阻挡2、撞人3、背后非法防守4、拉人5、非法掩护6、非法用手7、推人。打手犯规,一般来说指的是在投篮过程当中,防守队员的手打到进攻队员的手,造成的犯规,也有在抢断、抢篮板的时候发生的打手犯规。发生打手犯规的情况:1、跳起投篮时,可能发生打手犯规。2、非跳起投篮时,可能发生打手犯规3、传球时,可能发生打手犯规。4、运球时,可能发生打手犯规。5、抢篮板时,可能发生打手犯规。

1、跳起投篮时的打手犯规

对于球出手后的打手,分为不同的情况:  

(1)如果打手力度过大,或是造成了一定的后果,裁判会吹罚。打手之后,投篮队员向后倒地,裁判也一定会吹罚,  

(2)如果打手无任何伤害,只是轻轻碰了一下,不痛不痒的,大部分裁判会放过这一犯规,不做任何吹罚。原因就是,为了保证比赛的连贯性。也有裁判会吹罚的,但绝对不是因为裁判刚正不阿,而是裁判在平衡比赛和平衡犯规数。

2、非跳起投篮时的打手犯规

非跳起投篮有多种情况,原地直立投篮,原地勾手投篮,原地异形投篮。一般来说,原地直立投篮出手后的打手,就看严重性和后果,与之前跳起投篮的不同的一点是,如果没有过大的拉扯动作的时候,投篮队员表演倒地,裁判是一定无视的。原地勾手投篮,这个一般都会吹罚,因为勾手动作一般都很大,防守队员打手也都较狠,所以都会吹罚。

3、传球时的打手犯规

分为传球成功和传球不成功2种情况。一般来说,传球成功的球,即使有打手情况发生,裁判也不会吹罚,因为传球的目的已经达到,防守方的犯规没有获得利益。传球不成功的,基本就会吹罚了。这里所说的一般情况,是指比赛在“和谐”的气氛中进行,比赛如果进行出很大火药味的话,裁判的判罚就会从严,比赛连贯性的优先级就会下降。

4、运球时的打手犯规

运球时的打手,如果影响了正常运球,是一定会被吹罚犯规的,除非隐蔽的好,裁判没看见。抢断时,大部分打在球上,碰到一点点手,这个时候不会吹罚的,不是因为这时候的打手不犯规,而是动作太快,身体也可能挡住,裁判可能看不清,球又按照你的击打方向运动,裁判会认为这是个成功的抢断。不要认为这是裁判水平导致的不公平,因为裁判也是人,只要对双方判罚都是这个尺度,就是公平的

5、抢篮板时的打手犯规

很多人都认为,抢篮板时没有打手犯规。这个想法是不对的,从比赛的角度来看,并非所有的抢篮板都没有打手犯规。我们抢篮板时可能遇到这种情况,都是去抢球,在谁都没有碰到球的时候,有打手情况发生,这个时候是不吹罚的。前提是大家都去抢球,而不是 A在抢球,B故意推走了A的胳膊,然后抢球,这个过程中,就不是都去抢球,B是对着人去的。抢篮板还可能遇到的情况是,当一个队员A已经单手触碰到球,并已经将球向自己方拨、拉、抱,这种情况,对方队的队员B打手使得A队员无法正常去抢球,这个时候的打手,是一定会吹罚的。