篮球规则之什么是二次运球?

时间:2018-12-05|阅读数:|来源:www.28lqw.com

两次运球(double dribble)是篮球运动中违例动作中的一种。运动员运球后双手触球,此时再次运球就算二次运球违例。   

一、当已获得控制球的队员将球掷、拍或滚在地面上,并在球触及另一队员之前再接触球为运球开始。   

二、队员用双手同时触球,或使球在一手或两手中停留的瞬间运球即完毕。   

三、队员的手不和球接触时,运球队员的步数不受限制。   

四、下列情况不是二次运球:   

1、连续投篮;   

2、在运球开始或结束时,队员偶然地失掉球,然后恢复控制球(漏接);   

3、与附近的其他队员抢球中用挑拍以图控制球;   

4、拍击另一队员控制的球;   

5、拦截传球并获得该球;   

6、只要不出现带球走步违例,球在触及地面前在手中抛接和停留(见第三十九条)。   

五、队员第一次运球结束后不得再次运球,除非因为下列情况,他失去了对球的控制以后:   

1、投篮;   

2、球被对方队员拍击;   

3、传球或漏接,然后球触及了另一队员或被另一队员接触。   

六、队员不得掷球打篮板,并在球触及另一队员之前去触及球,除非裁判员认为是投篮则除外。 违反本条规则是违例。